Вот такой неожиданный отзыв — рассказ получила сегодня на книгу «Как выйти замуж один раз и на всю жизнь?»

Не смогла удержаться от соблазна поместить его на странице сайта. С одной стороны это отзыв, с другой интересная история, чья-то судьба.

Автор, с удовольствием разрешила поделиться отзывом с моими читателями. И я размещаю его в первозданном виде.

Добрый день, Резеда,
Прочитала из любопытства Вашу книгу: «Как выйти замуж, чтобы потом не разводиться?» или «Замуж один раз и на всю жизнь».
Полностью с Вами согласна. Мне было как-то не по себе как я вышла замуж. Наверно это со стороны выглядело очень цинично. Но, прочитав Вашу книгу убедилась, что сделала все правильно.
Попробую описать Вам мой случай.

Я училась (совершенно случайно поступила) в одном из нелегких технических ВУЗов Москвы на ФТ (физико-техническом) факультете. На нашем факультете было 150 мальчиков и всего лишь 8 девочек. То есть выбор благоверного был просто огромен!

Я все ждала сногсшибательной любви как в книжках — а ее все не было и не было. Наверно я душевно ущербный человек. Поклонников было просто море! Но особо никто так и не зацепил. Как выглядит студент ФТ факультета ? Это, как правило, недоразумение в очках, в коротких штанишках с мыслью — что уж он точно гений.

И вот когда таких тепленьких мальчиков на курсе 4-5 стали разбирать, как «жаренные пирожки», я серьезно призадумалась — »Как бы не остаться одной».
К вопросу выбора спутника жизни я подошла очень продуманно и серьезно. Написала программу на С++ с порядка 50-60 вопросами о предполагаемой кандидатуре и начала отсеивать бойфрендов продуманно.

На тот момент у меня было 5 мальчиков — это были ребята которые мне просто нравились и я им симпатизировала. Для меня все это время наиглавнейшей задачей было держать мальчика в фазе ожидания — те не давать ему твердого ответа ни «да», ни «нет». Из опыта моих подруг ? когда мальчик получал ответ «да» — он как -то сразу расслаблял булки и больше в бой не рвался, а если «нет» — то тут же направлял свой взор в другую сторону — гормоны же играют, а тут все так обломилось. А фаза ожидания — это самые продуктивные отношения.

Надо учесть, что в институт в общей своей массе идут ребята из интеллигентных семей, те все сразу оказываются в одном социальном слое (безусловно имеются исключения). На нашем факультете просто невозможно было быть даже слегка глупым — тогда преподаватели денег не брали и приходилось реально учиться. То есть, практически, все ребята были умными, — я не имею ввиду жизненную мудрость. У меня совершенно не лежала душа к москвичам. Какие-то они были вялыми и безынициативными. Опять же, — это мое мнение.

Я хотела мужа из общежития -это должен был быть молодой человек, твердо стоящий на ногах (хорошо успевает в институте, полностью себя обеспечивает и обслуживает).
И вот таких ребят было 5 человек. Для меня было важно что бы молодой человек был из полной семьи. К сожалению на моем факультете таких ребят было — 30-40%. Остальных воспитывали мамы, бабушки…

Исходя из опыта моих подруг и знакомых — мальчик воспитанный мамой как правило имел трудное поведение. Мама такого мальчика носила на руках, все кидала к его ногам и этот мальчик был инфантильным. Потом создав семью он, не имея перед собой пример отца, не знал как быть со своими детьми и плюс »маманька», которая пахала на мальчика, теперь требовала максимального внимания и участия.

Для меня это было слишком сложно и рискованно. Не хотела тратить свои нервы и время на возможные комплексы мальчика. Я съездила к мальчикам в их семьи — посмотрела своими глазами на их семьи. С двумя мамами я не нашла общий язык, а одна мама жила как в аду — отношения с ее мужем были ужасными. Этих мальчиков я забраковала.

Остались 2 молодых человека с идеальными семьями и их мамы и папы искренне любили друг друга и занимались собой. Дальше я уже выбирала себе супруга. Было очень трудно. Хочу сказать, это было нелегкое время для России — 90-е года. Очень было много соблазнов — бросить институт и заняться бизнесом. Вот один мой претендент после института решил заняться бриллиантами. Деньги были большие. Меня это пугало. На мой взгляд, была большая вероятность, что завтра его убьют или что-то случится нехорошее, то есть совсем не стабильная ситуация. Вот так у меня остался мой муж.

Мы женаты уже 13 лет и почти полгода жили вместе вне брака. Моя мама была против оформления отношений — мотивируя это тем, что нужно до брака пожить вместе и присмотреться к друг другу. Грязные носки и неудовлетворенный секс могут убить в семье все. Мы пожили, потом расписались.

Сейчас у нас трое детей. Я безумно люблю своего мужа (я его полюбила уже в процессе семьи), у меня очень теплые отношения со всеми его родственниками. Мои родители уважают и ценят моего мужа и при этом очень тепло общаются с его родителями. У меня порой ощущение — что мы росли в соседних подъездах, просто не знали друг друга.

Я никому не рассказывала о своем «процессе» выбора, кроме моей бабушки. Она была слегка в шоке от меня, но не осуждала. Рассказала своей лучшей подруге, та в свою очередь меня осудила, сказала, что я поступила очень цинично и не честно. Я не могу понять, что я сделала «не честно» по отношению к моему мужу. То что это было без взрыва эмоций и скучновато — это правда. Но я не жалею ни секунды об этом.

Елена.

Вот такая история. Меня очень тронули вот эти строки в письме.

«То что это было без взрыва эмоций и скучновато — это правда» и «Я безумно люблю своего мужа (я его полюбила уже в процессе семьи)».

Я не думаю, что на самом деле это было скучно, просто действовала автор осознанно. А вот «Я безумно люблю своего мужа…» хочется чтобы говорила каждая женщина, даже спустя много лет после свадьбы.

Искренне с Вами, психолог Резеда Буявчи.

Книгу, о которой упоминает Елена, Вы можете получить здесь

Поделитесь пожалуйста с друзьями.

Резеда Буявчи
rezeda_psychologist@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *