Ко мне на консультацию пришла женщина и поведала историю. С ее разрешения, я описала ее в виде эссе. Вот что получилось.

Однолюб.

Она лежала, обняв его за шею, уткнувшись ему в грудь. Так ей было уютно. Его запах стал уже родным. Она тихонько плакала, не отдавая себе отчета почему. Непонятное чувство безжалостно раздирало душу, а раны кровоточили. Было очень больно…

Он любил ее безумно. Оставил все, что было нажито жизнью- дом, работу, страшно подумать — семью. Она была его первой большой школьной любовью. Он просто обожал ее, но тогда боялся признаться. В школе, что бы хоть как-то обратить на себя внимание, все время прятал ее портфель. Это только злило ее и, не вызывало никаких симпатий.

В 1985г они виделись последний раз. Он приехал в институт, где она училась, с твердой решимостью признаться ей в любви, но когда увидел ее, в горле все пересохло и разговора не получилось. Родители запретили ему даже думать о ней, несмотря на то, что вера исповедания у них была одна — обычаи разные, да и предрассудки. Пришлось подчиниться. Время шло. Она вышла замуж. Он закончил ВУЗ в родном городе, и аспирантуру в Москве. К этому времени родители подыскали на свой вкус девушку, и он женился.

Первая и последняя любовь, как позже он признается сам, залегла на дно его тонкой романтичной души. До определенного времени… Он не знал где она. Из-за политических событий в 1989г. одноклассников раскидало по всему бывшему Союзу. Узнать друг о друге не было никакой возможности. И вот чудо — всемирная сеть — интернет.

Неожиданно, он находит ее на сайте «Одноклассники». Через 28 лет!

На фото она суперр! Разведена. Теперь, конечно, он не упустил возможность рассказать ей обо всем. Они переписывались каждый день. Иногда говорили по скайпу. Он не мог без нее.

На какое-то время, он заразил ее своими чувствами, и ей показалось, что она тоже любит его. Его шутки, нежность, школьные воспоминания не могли оставить ее равнодушной. Вскоре он нашел возможность приехать к ней, увидеть и поговорить наяву.

Это была женщина его мечты. Он любил ее еще больше — настоящую, не надуманную. Десять дней общения сделали свое дело. Он не чаял в ней души. Он ею восхищался! Он ее обожал! Загнанное в глубь души чувство, как дикое животное, прорвалось наружу. Обратного хода не было. В этом он не сомневался ни на минуту.

А она, после встречи поняла — это не ее мужчина. Долговязый и неуклюжий, немного сам в себе – человек науки. И откровенно ему в этом призналась.

Не смотря ни на что, через некоторое время, он приехал в Питер, вернее в область. Он приехал в никуда и стал ждать ее. Это был ход конем. У нее в Питере учились дети. И он надеялся, мечтал, медитировал. Из-за детей, она могла появиться в этом городе надолго, хотя и не собиралась.

Так и случилось. Как будто все встало с ног на голову. Непонятно как, обстоятельства вынудили ее приехать в Питер. На какое-то время она остановилась у него, на его съемной квартире. Он поддерживал ее как мог морально и материально, пока она устраивалась на работу и мало-мальски обосновывалась в северной столице.

Он оставался в области. Работал нелегально. Без прописки и разрешения на работу, в Петербурге оставаться надолго не мог. Он гражданин другой страны. Но его уникальность давала ему возможность зарабатывать на расстоянии.

Он первоклассный переводчик, не смотря на техническое образование в области физики. Наверное, на свете нет ни одной тематики, которую он не мог перевести с английского на русский и наоборот: будь то медицинские, технические, юридические, научные документы. Так же лирика, проза и так далее. Ему все по-плечу, как письменный, так и живой синхронный перевод.

Она устроилась на работу и сняла квартиру в Петербурге. Они виделись 3-4 раза в месяц по выходным. Он продолжал безумно любить, она его не любила. Он знал об этом. Эта тема свободно обсуждалась, как и многие-многие другие. И в то же время им было легко и хорошо вдвоем.

Ему- потому что любил, ей – потому что он позволял ей быть собой. Это то, чего ей не хватало всю жизнь. Даже когда она была невыносима, как ей казалось, он говорил искренне самые нежные слова. Между ними не было недоговоренностей, все уточнялось и прояснялось на месте событий. Все было на столько прозрачно — это трудно представить. Они учились многому друг у друга. Их отношения были партнерские и обоих устраивали.

Но… он гражданин другой страны. И дискриминация чувствуется, даже при его уникальности. Когда появлялись выгодные сделки — перевод в «живую», обязательно появлялись какие-то препятствия. Не всегда, но часто. И даже за короткое время и малочисленные встречи с немцами, финнами, итальянцами и англичанами, ему удалось создать реноме, и завязать дружеские отношения.

Отношения продолжали оставаться на том же уровне. Она не подавала надежды на взаимность. Он решил уехать в Англию…Там ему было проще устроить дальнейшую жизнь.

Ей было жалко его.

Она не понимала, почему в жизни все так нескладно, и почему при обоюдной свободе и его искреннем отношении, она так и не полюбила его. Если бы это случилось, возможно, все пошло бы по-другому.

Ей было жалко себя, оттого, что снова надо с кем-то расставаться.

Она тихо плакала. Душа разрывалась от противоречий.

Поделитесь пожалуйста — встречали ли вы в своей жизни однолюбов не по наслышке?

Искренне с вами,

Резеда Буявчи.

Резеда Буявчи
rezeda_psychologist@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *