И так ребенок только что родился. Ему страшно и больно. Возникает вопрос: почему не все из нас оказываются носителями травматического переживания первого рода.

Если наши родители после рождения, дарят нам чувство любви и ощущение защищенности в этом новом мире, такое же, как у нас было в материнской утробе, последствия пережитого нами при рождении сводятся к минимуму.

К сожалению не всегда, только что родившие женщины, способны сразу дать ощущение безопасности.

Всего несколько лет назад в нашей стране стало практиковаться прикладывание младенца, сразу после рождения к груди матери. Хотя перинатальные психологи скажут вам, что правильно просто положить ребенка маме на живот. А он, полежав некоторое время, сам начнет ползти к ее груди! Это заложено в нас природой!

Возможно, вы видели, как ведут себя детеныши млекопитающих. Вот так же ведет себя и человеческий новорожденный. Сразу после рождения он не хочет есть. Ему надо просто успокоиться, почувствовать маму, снова услышать ее голос и сердцебиение. Пусть по-новому. Снаружи. Но малыш точно знает, это его мама. И с ней безопасно!

В это время полезно погладить его и поговорить с ним. О чем? О том, что его любят, его ждали, что все замечательно, все рады его появлению на свет! И только потом, отделить его от мамы и дать ему поспать, отдохнуть после долгой и трудной дороги по родовому каналу. В нашей реальности, никто не даст вам столько времени на общение с малышом, сразу после родов. Все делается по — быстрому. Потому что на очереди следующая роженица. Хорошо, если малыш и мама перемещаются в общую палату.

ТРАВМА ВТОРОГО РОДА

Если ребенка по каким-то причинам отделяют от мамы, например трудные роды, и женщине дают отдохнуть и набраться сил, то все происходящее становится для малыша полной неожиданностью. И это недоступно его пониманию. От страха и боли он избавляется криком и плачем, тем самым закрепляя депрессивное состояние, приобретенное после родов, которое усиливается чувством незащищенности и катастрофы. Ему больно, а теперь еще и страшно.

Отражается это на взрослеющем человеке следующим образом. Он не может повзрослеть, так как бессознательно не может отказаться от зависимости от матери, или того, кто замещает ее потом в той или иной ситуации. Он не может справиться с ощущением беспомощности и в других ситуациях взрослой жизни. Ему трудно брать ответственность на себя.

И, как правило, следы последствий травмы второго рода наблюдаются в неспособности строить гармоничные отношения в браке.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Если вы беременны, и на основе статьи возникло желание рожать дома, чтобы обеспечить малышу комфортные условия, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО без консультации у врача, без квалифицированной акушерки, которая может оказать Вам профессиональную помощь на дому. Вред, который вы можете нанести малышу и себе при домашних родах, без соответствующего персонала, может быть намного больше, чем при родах в родильном доме.

В следующей статье продолжим разговор о травме третьего рода.

Травма третьего рода и успех в вашей жизни.

Есть ли выход? Да.

Стань родителем для самого себя.

Похожая статья:

Недолюбленная в детстве женщина.

ПОДРОБНЕЙ, как обезвредить последствия травм ЗДЕСЬ.

Искренне с Вами,

практикующий психолог Резеда Буявчи.

Резеда Буявчи
rezeda_psychologist@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *