В предыдущих трех статьях, я рассказала вам о травмах, которые сопровождают человека от момента зачатия и в процессе всей жизни.

Опыт, переживаемый человеком во время зачатия, внутриутробной жизни и в момент рождения, уникален. Запечатлеваясь в вашем бессознательном, он порождает определенную модель поведения в дальнейшей жизни.

Именно поэтому важно, желанная беременность или нет. С радостью носит женщина под сердцем своего ребенка или переживает по этому поводу. Со страхом воспринимает начавшиеся схватки или с уверенностью, что все будет хорошо, и роды пройдут удачно.

Фрейд в своих трудах отмечает, что именно травма первого рода лежит в основе всех переживаний и психологических проблем. Поздние травмы являются повторением и подкреплением первого родового переживания.

Через несколько лет это подтвердил в своих исследованиях Станислав Грофф.

Чувство безопасности — это когда с вами и вокруг вас все в порядке. Это чувство мы берем с собой в жизнь из нашего пребывания в материнском лоне. Поэтому во внеутробной жизни, для вашего хорошего самочувствия, необходимы любовь, объятия и ласки ваших родителей, чтобы контакт с внешним миром был полноценным, и чтобы все ваши подлинные потребности удовлетворялись. И если этого не происходит, вы чувствуете неуверенность и незащищенность.

Главная проблема заключается в том, что когда вы не живете с ощущением безопасности, некоторые части вашего сознания и личности приостанавливаются в развитии на каком-то этапе. Вы не достигаете внутренней зрелости, и это подталкивает к инфантильному поведению взрослого человека. Бессознательно, вы ощущает иррациональность своих действий, что вызывает чувство беспокойства и вины.

Иными словами, вы застреваете глубоко в детстве. Физиологически вы развиваетесь и растете, превращаясь внешне во взрослых людей. А внутри вас сидит раненный ребенок, которому, до сих пор, нужна ласка и любовь взрослого, для ощущения комфорта и безопасности. Именно отсюда берет начало неспособность брать ответственность на себя, несостоятельность в решении сложных жизненных вопросов, неудачи в построении отношений с противоположным полом.

Одним из лучших способов преодоления такого состояния помочь повзрослеть и стать зрелой, застрявшей в детстве, части вашей личности. Дать ей тепло и понимание, которого она была лишена в детстве.

Никто не может решить эту задачу лучше вас. Только вы знаете, чего именно вам недоставало и что для вас так и осталось недостижимым в детстве.

Единственный способ справиться со всем этим – стать тем родителем для себя, которого у вас никогда не было и дать самому себе ощущение, что тебя любят, что ты необходим, что ты значим.

Резеда Буявчи
rezeda_psychologist@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *