На днях по телевизору показывали жизнь одного актера. Сыграл много замечательных ролей, занимается большим проектом. Показывали отзывы коллег, сестры и мамы. Все хвалили.

Коллеги говорили, что он работает на пределе, так, что можно сойти с ума. Сестра и мама наперебой рассказывали какой он хороший, как его обожают племянники. Всем племянникам он является крестным отцом, а своих детей, пока нет. И правда, показали племянников.

Актер с упоением играл с ними в какую-то игру. А они вешались к нему на шею, как в идеальной семье. Так может вести себя только любящий отец. Мама много рассказывала, как она мечтала, чтобы ее сын стал актером. Вроде все замечательно, но я не могла сразу уловить, где же свинья зарыта.

Через некоторое время, я понимаю, что не показывают ни жену, ни подругу, ни его отца. Актеру за 40.

И тут рассказывают о несказанной заботе о матери и о том, что дня не бывает, чтобы он не зашел после съемок, спектакля к ней. И показывают рукопожатие. Мамы и актера. Столько в нем (рукопожатии) нежности, любви и ласки. Так может быть только между бесконечно влюбленными друг в друга людьми.

Ну и что ж тут плохого, спросите вы?

На первый взгляд все отлично, и многие даже позавидуют: «Какой мужчина!» «Какой сын!»

Может там, в этой семье и все в порядке. Дай Бог! Но не дают мне покоя, мысли, что ассоциативно появились после просмотра этой передачи.

Очень, часто, женщина не сумевшая устроить свою жизнь, но родившая для «себя» сына, растит из него себе мужчину. Поймите меня правильно. Не спит она, конечно, с ним, но бессознательно ведет себя как со своим мужчиной. Заботится, помогает, поддерживает, холит, лелеет, вся погрузившись в него и хочет нравиться сыну. Таким образом восполняет недостающего мужчину рядом.

Возможно, вы знаете, что первая женщина, в которую влюбляется мальчик, это его мама. Происходит это, обычно, до 6 лет. Может чуть раньше. Все зависит от развития ребенка. Иногда мальчики, делают предложение мамам, говоря, что когда они вырастут, они на ней женятся. И это не зависит от наличия отца или его отсутствия.

Когда нет отца, положение усугубляется тем, что нет очевидных конкурентов. Правда, когда он есть, сын видит в нем соперника. И если папа, каким то образом обижает маму, сын получает сильную душевную травму. С одной стороны он любит отца, с другой ненавидит, потому что безумно влюблен в маму. Это называется эдипов комплекс.

И если мама ведет себя в это время неправильно, она усугубляет положение, что отражается на умении строить отношения с другими женщинами и/или делает зависимым от нее. Не надо смеяться над ребенком, когда он признается в любви, но и воспринимать это как должное или как комплимент тоже не стоит.

Необходимо объяснить малышу, что мама его тоже очень любит, как сына. У мамы есть его папа. А когда он вырастет и станет мужчиной, он тоже встретит свою женщину, они полюбят друг друга и поженятся. Объяснять это надо деликатно, чтобы не травмировать сына.

Одиноким мамам хочется пожелать одного, по возможности устраивайте свою жизнь, не делайте из сына, хоть и бессознательно, своего мужчину, не травмируйте психику, не ломайте его судьбу. То, что женщина участвует в создании мужчины — бесспорно. От того как она это делает, зависит его будущее.

Так пусть ваш сын будет счастлив!

Искренне с вами,

Психолог Резеда Буявчи.

Резеда Буявчи
rezeda_psychologist@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *